注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS G5

I believe I can fly, touch the sky!

 
 
 

日志

 
 

【转载】基于多元智能理论的小学英语教学  

2013-12-04 09:32:19|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳经过长期研究后发表了著名的多元智力(MI)理论,他明确指出:人类具有语言智力、音乐智力、逻辑数理智力、空间智力、身体运动智力、自然观察智力、内省智力和人际智力等八种智力。依据多元智力理论,我们清楚地了解到:教育最终的目的必须是能够增进人类理解;学校应成为“多彩光谱”的乐园;课堂应成为多元互动情境化的开发潜能的场所。所以我们必须开发多种智能并帮助学生发现适合其智能特点的职业和业余爱好,研究出-种以多元智力理论为基础框架的多元互动式教学,并把它运用到任何教育情境中去。

加德纳指出:“几乎每一个值得理解的概念,都可以用许多方法来下定义,可以用多种方式表达和讲授。因此,每个领域的重要概念的阐述,都有多个‘切入点’。”以此为基础,应用到英语教学中的多元互动情境化教学的基本框架是:

                         

基于多元智能理论的小学英语教学 - 空谷清音 - 空谷清音的博客

      多元互动情境化教学模式中有三个基本要素,即多元、互动和情境,其中多元是教学中存在的基本形态,互动是实施教学的核心,情境是实现教学效果的有效手段。在我们的英语教学过程中,这三个要素是不断滚动的,即英语任务型教学的每一步都要通过在一定的情境中发挥各个学生多元智能的优势,通过互动的方式和不断滚动的过程将学生所学的知识点一一串在一起,最终形成对所学知识的意义建构,达到新旧知识整合之目的。    

         

一.  多元 - 形态

    通常人们并非一种而是几种智能在相互作用,也就是说每个人都具备多元智能的形态,但每个人智能发展的程度各有不同。少数人好象在所有的或大多数智能中都具有极高的水准;另一些人因发展障碍,好象除了具有最初步的智能外,缺乏其它所有的智能;绝大多数的人处于这两极端之间,某些智能很发达,某些智能一般,其余的智能较不发达。所以教学时,教师可以依据学生智能倾向的不同,引导学生选择适合自己的学习方式,实行分组教学,做到因人施教。

    不同的人形成了不同的优势智能和弱势智能的组合,从而在不同的学习环境中表现出不同的学习效率。因此,教师要能够根据学生的智能特点采用适宜的教学手段、方法和策略,因材施教,促进学生优势智能和弱势智能的互补,促使学生得到最大限度的发展。  

二.  互动 - 核心

教学活动中的互动应是学校教学活动主旋律和核心。英语课堂教学中的互动包括与非生命物质的互动和与生命物质的互动。

与非生命物质的互动:①与文本的互动—学会读书。②与工具的互动—学会动手、与网络的互动—学会搜集和处理信息。③与物化环境的互动—陶冶情操。新型知识观要求学生“知事之知,知因之知,知窍之知,知人之知”。所以我们必须树立天人合一的理念,使教育在每个人身上得到最大的成功。这一方面我们可以充分发挥A组学生的优势。

与生命物质的互动:①师生互动—教学相长;生生互动—学会合作。②生家互动

—亲情育人。③生社互动—学会生存和提高改造环境的能力。互动的实效建立在自动的基础上,所以与生命物质互动时我们必须学会尊重、真诚、信任和赞美;克服畏惧、多疑、妒忌和憎恶。

    三.情境 - 手段

情境能孕育思维和能力,是充分发挥学生的主体性和积极性的一种有效手段。因此在

教学实践中,我们要创造性的依托于多种情境的创设,充分挖掘学生的多种智能,发挥互动的优势,让平淡的知识传授,变成蕴育具有创新精神和实践能力的人才摇篮。

    1.创设民主和谐与想象发散情境,让学生在合作中理解知识、培养情感。 

实践证明:愉快的心情、轻松的氛围是学生主动获取知识的源泉,因此教师如何创设一个使学生在参与中能够不断得到满足的民主和谐、宽松的学习情境就极为重要了。民主、和谐的情境有利于发挥学生的主体性和积极性;有利于学生在合作中培养积极的情感;有利于学生大胆地释放智慧的火花,展现完美的自我,感受成功的喜悦,全身心地体验创造的快乐与实践的乐趣;有利于学生形成自主学习、主动探索、大胆创造、积极实践的学习品质;有利于为学生更优化的推陈出新,更完善地实践、感受语言提供不断反思学习的机会。

     2.创设活动制作与空间移位情境,让学生在实践中发展技能、得到乐趣。

     在传统的教育观念中,学生必须端端正正地坐在自己的座位上,其实这种过于呆板的教学方式在很大程度上束缚了学生的创新精神与实践能力的发展,使他们把一些抽象的知识囫囵吞枣般的咽下,别说创新与实践,就连起码的理解与掌握都难以做到。做为教师我们必须转变自己的角色与观念,创设多种空间移位情境,让学生走出座位动起来,只要用我们肯于用创造与更新的观念重新定位审视一下课堂,就不难发现其实空间移位的课堂是一个可以演绎市井风情,人间百态的小世界。

 3.创设学科整合与因材施教情境,让学生在探索中寻求真理、张扬个性。

     叶圣陶先生曾说过:“课程各个分立,这是不得以的办法,教育的最后目标是使各个分立的课程能发生的影响纠结在一起,构成了有机体似的境界让学生沉浸其中。”由此可见,如果我们能创造性地将各个学科整合融于课堂,以英语学习为轴进行多维教学,定会使原本枯燥的语言学习变得灵动与自然,使难以协调统一的“知识和技能”、“过程和方法”、“情感、态度、价值观”的三维目标有机地融合。

    基础教育课程改革,其基本理念就在于相信每个学生都能成才,苏霍姆林斯基说过:“让每一个孩子都抬得起头来”。基于多元智力理论的小学英语多元互动情境化教学的实施,可以让每一个孩子都有所收获、可以让每一个孩子都获取真知、可以让每一个孩子都体验成功、可以让每一个孩子皆成才!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017