注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS G5

I believe I can fly, touch the sky!

 
 
 

日志

 
 

“视力测验”or“ 心理实验”?  

2014-03-24 22:25:20|  分类: UOI探究课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——记四五年级“从众心理”实验

 

今天一进教室,同学们发现教室里多了几张保护视力的挂图。上午课间操时间,我们四五年级的同学被告知:为了迎接“世界睡眠日”的到来,同学们需要集体参加一个视力检测。检测分为两部分:1、通过视力量表测裸眼视力。2、测试“视觉瞬间成像能力。”

“视力测验”or“ 心理实验”? - G4‘s HOME - JRCGSG4
 
Miss韩和Mr 谭为大家测量裸眼视力。
 
“视力测验”or“ 心理实验”? - G4‘s HOME - JRCGSG4
 Miss 夏则在教室后面组织“瞬间视觉成像能力”测试。
 
 

关于这个测试,规则是这样的:

5位同学为一组,同学们需要在右边的卡片上选出与左边线段长度相等的线段,按座位顺序依次作答。每组同学需要对照5对卡片,并作答。每对卡片停留时间小于3秒钟。

就这样,我们的“视力检查”顺利结束了。忽然,班上有女生对男生说:“哈哈!你们都被老师骗啦,这是个圈套。”

实际上,所谓的“视力测验”的确是障眼法。今天班上贴的视力挂图和关于“世界睡眠日”的讲解其实都是预先设计的,包括利用视力量表测视力,都是实验前期准备的一部分,而我们的实验其实是关于“从众心理”的测试,也就是说,影响我们“测验结果”的只有老师们自编的“视觉瞬间成像能力”测试。

这次实验的目的是让同学们探究生活中广泛存在的“从众”现象,并通过亲身经历的测试结果加深对自我及他人的认识。

通过对美国经典心理学实验“Asch从众心理测验”进行添加和修改,老师们设计了这样一个探究活动。

实验分四个小组进行,前三组有一个共同点:女生人数多于男生,而且从座位上来看,女生都在男生前面作答。但是,最重要的是,四五年级的所有女生已经在今天早晨实验开始前被告知了实验内容,她们被要求做出错误答案,且需要保持一致。也就是说,此时的测试是女生与老师的一场“共谋”,我们需要测量的就是男生在女生作出一致的错误答案之后,跟随错误的倾向。

 最后一个小组则全部由男生构成,作为此次实验不够干扰的参照组。

 实验结果让老师们感到十分惊讶。结果表明:在前三组有干扰的同学当中,每个男生都不约而同地至少选择了一个女生提供的错误选项。而第四组的测试结果表明,没有女生干扰的男生正确率明显提高。

通过这个实验,每个人都对“从众”现象有了更深的体悟。女生们参与了实验设计的过程,对实验目的非常明确。男生们亲身体验了实验,从测试结果中看到了自己的从众行为。对于老师来说,这个实验更让我们意识到了学生是多么的相信我们,哪怕他们正处在你所设计的实验中,不由得让人产生一种责任,和厚重的使命感。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017